| Notre 
              Approche au Domaine de Bellene
 Ici, 
              au Domaine de Bellene, nous avons une approche globale, avant tout 
              respectueuse de l'environnement, de la nature et des terroirs. Notre 
              but est de n'avoir que des "vieilles" vignes. Les plus 
              jeunes ont 35 ans et les plus anciennes,  les Beaune 1er Cru 
              Grèves ont 104 ans.Ainsi, les racines des plants plongent très profondément dans le sol pour puiser le meilleur du terroir. Cela permet également 
              une forte resistance des vignes lors des années de canicule; 
              la vigne trouvant de l'eau à plus de 4 mètres sous terre.
 Parmi 
              nos meilleures vignes, nous faisons une sélection massale que nous 
              utilisons pour les replantages de jeunes vignes, ce qui nous permet 
              de garantir le futur de chaque parcelle dont nous avons la charge. Nous 
              traitons les vignes avec un mélange de cuivre et de souffre 
              pour lutter contre le miliou. Nous avons obtenu cette année le label BIO, résultat d'un travail en biodynamie respectueux 
              de la vigne depuis 2006. Lors 
              des vendanges, nous ramassons les grappes à la main et les 
              récoltons dans de  petites cagettes de 10 kilos afin de conserver les raisins entiers jusqu'à la cuverie. La méthode de culture et de vinification ne peut être conduite de manière biologique que si elle est pratiquée dans un environnement sain, ce pourquoi nous avons souhaité rénover ces vieux bâtiments dans le respect des normes HQE.. Lire plus à propos 
            des batiments ici. Pour 
              la vinification, nous ne voulons pas ajouter d'élément exterieur 
              et voulons être le plus simple possible. Nous n'ajoutons pas de levure de culture et utilisons celles présentes 
              sur les raisins, nous n'ajoutons pas de sucre, pas d'acides, pas 
              de nutriments, pas d'enzymes.
 Pour 
              les vins rouges, nous renversons délicatement les cagettes 
              sur la table de tri. Nous égrapons environs 40% des grappes 
              et laissons le reste en "vendanges entières". Les fermentations commencent 
              ensuite dans des cuves inox et des vieux foudres de chêne, 
              et durent de 15 à 25 jours avec des températures allant jusqu'a 
              32 degrés.Nous pressons ensuite le moût dans un pressoir vertical qui nous 
              permet d'obtenir un jus clair et très joli, et nous évite d'utiliser 
              des enzymes ou de faire une filtration.
 Les cuves sont vidées ensuite par gravité et le vin 
              est stocké dans des fûts de chêne de 1 à 
              3 vins où le vin évoluera pendant plus d'un an.
 Pour 
              les vins blancs, nous pressons directement les grappes en 
              "vendange entière", laissons le jus couler par gravité dans 
              des cuves en inox. Après 2 jours, le jus est passé 
              par gravité dans les fûts de chêne ou la fermentation 
              commencera. Il restera là pendant un an jusqu'a sa mise en 
              bouteilles. Les 
              bouteilles Là 
              encore, nous essayons d'innover en utilisant des bouteilles plus 
              legères afin d'eviter d'avoir des palettes lourdes et  
              limiter le bilan carbone qui en résulte.Nous utilisons de la cire pour éviter les capsules en métal et tous 
              nos bouchons sont selectionnés au Portugal avec un soin particulier.
 Les emballages sont faits de papier recyclé, et toutes les 
              bouteilles sont numérotées,afin d'assurer leur traçabilité.
       
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